Le soleil pointe enfin le bout de son nez et rien n’est plus agréable que de lézarder au soleil en sirotant une boisson fraîche. Après le cocktail d’Ateliers et Saveurs, on vous parle maintenant d’une boisson un peu plus light : les eaux aromatisées ou eaux “detox”. Alternative à l’apéro ou boisson à siroter toute la journée, l’eau aromatisée est un indispensable pour ceux qui ont du mal à boire de l’eau.
L’eau aromatisée, c’est quoi ?
C’est une boisson rafraîchissante, naturelle et neutre en calories. Oubliez les eaux aromatisées du supermarché, plus riches en sucres et en arômes artificiels, vous pourrez facilement les faire vous-mêmes ! Elle est composée de fruits, de légumes et d’herbes aromatiques (de saison !) infusés dans de l’eau.
Facile à réaliser et super colorée, votre carafe d’eau aromatisée fera sensation auprès de vos invités. En plus, vous serez davantage motivés à boire les 1,5 L d’eau conseillés pendant les jours de forte chaleur !
On vous donne une recette d’eau aromatisée puis des idées d’associations pour varier les saveurs.
Notre recette fétiche
Eau detox citron-menthe-concombre :
- 1 litre d’eau
- 1 concombre
- 1 citron
- 1 brin de menthe (8 à 10 feuilles)
1/ Lavez le concombre et coupez-en finement 5 à 7 tranches
2/ Lavez et coupez finement le citron
3/ Ajoutez le citron et concombre au fond de la carafe vide
4/ Rajoutez les feuilles de menthe, et pour un goût plus prononcé, écrasez-les avec un pilon ou une baguette chinoise
5/ Versez l’eau dans la carafe puis placez-la au réfrigérateur de 2h à 24h.
Astuce anti-gaspi : servez-vous des épluchures de concombre pour vous faire une deuxième tournée d’eau détox !
À déguster bien frais avec des glaçons ! Et pour les plus gourmands, vous pouvez ajouter une touche de miel liquide ou de sirop d’agave avant de le mettre au réfrigérateur. Cette eau aromatisée se conserve aisément 3-4 jours au réfrigérateur.
À décliner à l’infini !
Voici des idées d’associations qui vous permettront de rester hydraté tout l’été :
- Citron et fleurs d’hibiscus (vous pourrez trouver des fleurs séchées dans un magasin bio)
- Ananas, citron vert et menthe
- Verveine et pêche
- Fraise et basilic
- Romarin et pastèque
Vous trouverez plein d’autres idées sur la page de « Le Mag DIY » !
Faites-vous plaisir en ajoutant tout ce que vous voulez dans vos eaux, comme du gingembre, ou encore des framboises. Si vous testez de nouvelles associations, partagez-nous les recettes, l’équipe Foodette testera ça avec plaisir !