Le batch cooking, en quelques mots
On le sait, les enfants, ça occupe ! Dès lors, difficile de passer 2h chaque soir derrière les fourneaux. Alors pour offrir à vos bouts de chou de vrais repas, sains, frais et qu’ils auront plaisir à déguster, si vous tentiez le batch cooking ? Littéralement « cuisine par lots », le batch cooking permet de préparer de nombreux petits plats… en une seule fois ! L’idée avec les packs que l’on vous propose pour chaque semaine : vous aider à cuisiner de bons petits plats maison pour vos kids, sans vous prendre la tête. Enfilez donc votre tablier et c’est parti pour mitonner des recettes faciles que vous n’aurez plus qu’à réchauffer le jour J !

Gagnez du temps et régalez vos enfants de plats faits-maison
Faites cuire, préparez et assemblez puis conditionnez pour la semaine : avec notre méthode toute simple, vos enfants vont se régaler ! Terminé le temps perdu à vouloir éplucher des carottes à 19 ou 20h : profitez-en pour faire ce que bon vous semble : grâce au batch cooking, vos bouts de chou seront à table en quelques minutes.
L’avantage ? Planifier à l’avance les menus vous permettra non seulement de gagner du temps, mais aussi de veiller à ce que vos enfants mangent sainement. De la couleur, des vitamines en veux-tu-en-voilà et un max de fraicheur : les petits plats réchauffés à la va-vite chaque soir ne seront bientôt qu’un lointain souvenir. Cuisson simplifiée, conditionnements malins, conservation futée : comme vous allez le voir, avec quelques astuces simples (et beaucoup de bons sens), on peut cuisiner des fruits et légumes frais de saison et mijoter de délicieux repas qui raviront le palais de vos petits et feront de vous une maman ou un papa cuistot heureux ! Alors, prêt à vous lancer ?

Les grandes étapes du batch cooking
Le batch cooking demande une organisation simple… mais bien menée. Pour ne pas perdre de temps en cuisine tout au long de la semaine, il est en effet indispensable d’être bien organisé. L’idée : une fois son panier d’ingrédients reçu, c’est le moment de passer en cuisine pour un atelier culinaire. Ça tombe bien, les produits sont encore tout frais et donc gorgés de vitamines et autres nutriments. L’objectif est simple : dégrossir au maximum la préparation des repas des kids pour vous faciliter le quotidien. Vous n’aurez en effet plus qu’à assembler et/ou réchauffer les plats au moment de les cuisiner. Au moment de dégainer votre petit plat maison presque tout prêt, sortez-le du réfrigérateur et suivez nos recommandations. À table en quelques minutes à peine !

Le batch cooking, c’est long ?
Le temps passé en cuisine varie généralement selon les semaines et les menus proposés, mais disons qu’en général, en 1h environ, vous aurez préparé et cuisiné 3 repas pour vos enfants. Une fois tous les plats préparés, vous n’aurez plus qu’à les conditionner pour les ressortir au fur et à mesure de vos besoins.
Le matériel de base
Vous êtes presque prêt pour votre première séance de batch cooking ? Comme à notre habitude, nous avons fait en sorte de vous proposer des recettes gourmandes et saines mais simples, qui ne demandent pas un matériel de chef pour cuisiner, bien au contraire ! Casseroles, poêles et planche à découper sont tout ce dont vous aurez besoin.
Les pots de conservation
Pour conserver vos recettes avant de les consommer, vous pouvez les laisser dans le plat de cuisson et les filmer avant de les placer au frais. Vous pouvez également les placer dans des boites de conservation. Le must : les contenants en verre type Pyrex avec des couvercles hermétique et avec différents volumes pour s’adapter à toutes les situations. Et en plus ils passent au frigo, au congélateur, au lave-vaisselle et au micro-ondes. Comme vous cuisinez en avance, vous pouvez placer tous vos petits plats au congélateur.

Pour nous aider à nous lancer dans le batch cooking pour enfants, on s’est associés avec une fidèle Foodetteuse : Quitterie Pasquesoone, journaliste culinaire et auteure du livre Batch cooking pour mon bébé.
Quitterie a co-conçu avec Sarah trois batch cooking pour vos enfants de 3 à 10 ans, à réaliser en une heure environ : hachis parmentier à la courge, minestrone de pâtes coquillage et croque chèvre/miel pour la première semaine. Puis fingers de poulet et purée de carottes, mini clafoutis au jambon et enfin soupe de lentilles corail aux épices douces et tartines au fromage frais. Au menu pour le dernier lot : hachis parmentier au butternut, minestrone de pâtes alphabet, nuggets de chou-fleur et ketchup.
Alors, prêt.e.s à vous lancer ? Commandez un panier Foodette et ajoutez l’option Batch Cooking à votre commande !
Vous souhaitez refaire les recettes du batch cooking n°1 ? C’est par là !