Venue à la cuisine sur le tard, Sarah a d’abord dévoré avec les yeux. Pendant près de 20 ans, elle a observé avec avidité, enregistré les gestes, les odeurs, le goût et les couleurs.
Depuis 2016 chez Foodette, Sarah cherche à transmettre les clés d’une cuisine efficace et savoureuse, qui fait la part belle aux produits de coeur de saison.
On a demandé à Sarah quels souvenirs d’enfance lui ont donné le goût de se mettre derrière les fourneaux. Elle nous a aussi confié ses plats chouchou pour un repas entre amis réussi.
Ma mère, ce héros
C’est ma mère qui m’a donné goût à la cuisine, c’est indéniable !
Mère au foyer, on rentrait même le midi manger à la maison quand on était petit. Le soir, on dînait tous ensemble, dans la salle à manger – à l’ancienne !
J’ai donc passé 20 ans à la regarder émincer, ciseler, blanchir, monder, saisir, équeuter, compoter, flamber, glacer, infuser, mijoter… 20 ans à la regarder faire, sans rien faire moi-même, juste l’observer. Ce fut pour moi la meilleure et l’unique école de la cuisine ! C’est elle qui m’a transmis le goût pour les herbes et les épices. Depuis, que ce soit chez moi ou pour Foodette, c’est souvent l’un de ces ingrédients qui change tout dans mes recettes.
J’ai donc cuisiné sur le tard, je crois même que ça a commencé lorsque je me suis installée avec mon futur mari à Paris en 2008. Je dédiais alors la plupart de mon temps libre à la « food » sous toutes ces formes.
J’adore flâner dans les marchés (et même les supermarchés !), les épiceries fines, aller au resto, parfois étoilé, regarder Top Chef, lire les bouquins d’Ottolenghi, aller à la rencontre de vignerons…
Aujourd’hui, je cuisine tous les jours et plutôt veggie en début de semaine. Des choses simples et rapides à réaliser et toujours avec de bons produits, c’est la clé !
Ça peut être par exemple un bowl coloré, une salade composée style « salade césar », un dahl, du poisson et des légumes en papillote ou n’importe quoi tant que c’est parsemé de zaatar, mon épice fétiche en ce moment !
J’adore recevoir
« À la maison je cuisine et mon mari lui, ouvre les bonnes bouteilles qui vont avec… On forme un duo de choc !
Ma botte secrète : les plats sucrés-salés, mijotés ou en cuisson longue au four, qui ont cuit et recuit. Épaule d’agneau en croûte d’herbes, joues de porc au pain d’épices, tajine de canard aux dattes, poulet miel-citron… Je les prépare la veille et il ne reste plus qu’à les réchauffer le soir même !
Côté verdure, je cuisine les légumes de saison (toujours!) en cocotte ou rôtis au four l’hiver. Et l’été, c’est plutôt caponata, ratatouille ou légumes marinés aux herbes puis juste grillés à la plancha.
Je cuisine assez peu de desserts, alors je vais souvent me fournir en douceurs chez le pâtissier, ce qui permet d’en tester plein surtout à Paris ! Et si la motivation est là, le succès est garanti avec mon gâteau glacé choco-amandes, une pavlova aux fruits de saison ou ma soupe ananas-rhum-coco – que les Foodetteurs ont déjà pu tester ! »
Pour avoir plus de détails sur les recettes de Sarah, n’hésitez pas à lui écrire ! sarah@foodette.fr
Foodette Colada
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