Madeleine, c’est l’oreille attentive et la voix douce de Foodette. Celle qui est à votre écoute chaque jour, et trouve toujours une solution à vos problèmes. C’est un peu l’âme de la maison. Elle sait tout sur tout et imprime, depuis 2 ans, son style et ses goûts à l’aventure Foodette.
La bonne bouffe chez Madeleine, c’est encore une histoire de famille, de grand-mère bien sûr, de gratin, de soupe, de crumble et de racines normandes.
« D’aussi loin que je me souvienne, j’ai toujours aimé manger.
Je me souviens tout particulièrement de ce que ma grand-mère nous préparait quand on passait nos vacances chez elle, en Normandie. Notamment un gratin de coquillettes teeeeellement douillet qu’on l’a transformé en recette foodette !
Le gratin de coquillettes au Cheddar de Marie-Thérèse
Et puis l’adoration pour les soupes ! C’est merveilleux la soupe, on peut en faire avec à peu près tout. Dès que l’automne arrive, je fais de grandes quantités de soupes de potiron ou de butternut que je garde pour la semaine ou que je congèle… En hiver, j’adore les bouillons de viande avec des légumes coupés en petits morceaux (poireaux, pommes de terre, navets…). Le secret, c’est de toujours bien faire caraméliser un oignon puis les légumes avant d’ajouter l’eau : on récupère tous les sucs et ça donne un goût incomparable. Et puis c’est encore meilleur si on a un bouillon maison…
Ma grand-mère a un gros sens pratique : pour nourrir enfants et petits enfants (très nombreux), elle mise sur des recettes faciles et efficaces et sur la récup de tous les ingrédients du fond du frigo. Ma mère est pareille et puis moi… aussi !
Hormis ces souvenirs d’enfance, mon école de cuisine n’est pas très orthodoxe : quand j’étais petite, j’étais une fan absolue de Cuisine TV ! Je peux passer des heures à regarder les émissions de cuisine, c’est mon ASMR à moi. En grandissant, j’ai mixé les recettes de famille à mes connaissances télévisuelles et j’ai tenté pas mal de choses en mettant à sac la -petite- cuisine de mes parents sans obtenir de résultat particulièrement probant… »
« Pour les dîners entre amis, j’adore les gros plats mijotés
et les gratins ultra simple qui ont un bon côté régressif et qui sont bien pratiques : on les prépare à l’avance et ça cuit doucement pendant qu’on prend l’apéro.
J’ai aussi un petit faible pour le sucré : je finis toujours mes repas par un dessert. Et pour ça, j’ai quelques recettes fétiches : les tartes, parce que c’est super simple, et surtout la recette du crumble de ma Mamie que j’adapte selon les saisons : 100g de beurre (salé, c’est meilleur), 120 g de sucre roux, 100g de farine et 100g de poudre d’amandes ou de noisettes : on mélange, on répartit sur les fruits préalablement un peu confits avec du beurre et/ou du miel et on enfourne 20 minutes à 180°C. Succès garanti !
Maintenant, je sais mieux marier les goûts et j’évite les recettes trop compliquées. Comme j’aime toujours autant manger, je multiplie mes expériences gustatives en essayant plein de restos (on y puise beaucoup d’inspirations) et de recettes nouvelles. Heureusement, je vis avec quelqu’un qui aime ça autant que moi, alors autant dire que les dimanches d’hiver se transforment souvent en ateliers cuisine ! »