Parmi ses diverses fonctions, le foie a pour missions principales de filtrer le sang, de produire la bile qui est indispensable à la digestion des matières grasses et de stocker des nutriments.
Voici nos 6 règles d’or pour aider cette petite machine à fonctionner correctement :
1. Les excès tu éviteras
Tout ce que nous mangeons et buvons transite par le foie au cours de la digestion. Cet organe est le centre de traitement du corps, la station d’épuration.
Pour ce qui est de la nourriture, le foie s’occupe d’emmagasiner tous les nutriments trouvés dans le sang et de les dispatcher dans l’organisme.
Une fois les besoins nutritionnels du corps comblés, les nutriments apportés en excès sont transformés en graisse. Cette graisse est ensuite stockée dans le foie et peut être utilisée pour produire de l’énergie en cas de « coup de mou ».
Pour ce qui est des boissons, le foie a surtout un rôle important vis-à-vis de l’alcool. Il le rend inoffensif pour notre corps en le détoxifiant.
Le foie sait comment gérer et traiter les excès occasionnels. C’est quand ils deviennent trop fréquents ou trop importants que le foie n’arrive plus à suivre et que la graisse s’accumule. Dans ces conditions, le foie ne peut plus exercer toutes ses fonctions et se fatigue.
Pour garder un foie tonique évitez les excès, ou plutôt rééquilibrez-les : l’équilibre se fait sur la journée et même sur la semaine. Après un repas trop gras et trop arrosé, pensez à manger plus léger lors du prochain repas en intégrant des légumes.
Quelques idées de recette pour intégrer des légumes dans vos repas :
Feta et légumes d'hiver rôtis
Bruschetta poire/gorgonzola
Couscous de légumes d'automne
2. Une alimentation bio tu privilégieras
Comme nous le disions, le foie est le centre de détoxification. Ainsi il filtre toutes les substances étrangères (les pesticides, les antibiotiques, les hormones ou encore les produits chimiques). Sans le foie, notre corps serait très vite infesté par ces éléments nocifs.
En privilégiant les aliments issus de l’agriculture biologique, le foie n’aura pas besoin de remplir cette fonction de filtrage.
Chez Foodette environ 80% de nos fruits et légumes sont bios. Une bonne façon de s’engager pour prendre soin de vos petits foies ;)
3. Des fruits et légumes colorés tu mangeras
Les pigments protègent notre corps et notre foie grâce à leur action antioxydante. À chaque saison son lot de végétaux colorés : les courges en hiver, les fraises au printemps, les poivrons en été ou encore les betteraves en automne.
N’oubliez pas de passer sous l’eau les fruits et légumes avant de les cuisiner ou de les consommer pour enlever une partie des pesticides s’ils ne sont pas bio. Le foie sera ainsi moins sollicité !
4. À ta consommation de médicaments du veilleras
La prise de médicaments demande au foie du travail pour traiter et détoxifier les différents composants.
Veillez à respecter les doses et les durées de traitement ainsi qu’à ne pas abuser d’antalgiques par exemple.
Deux réflexes pour avoir une santé de fer :
- Premièrement prenez soin de votre microbiote, on vous explique pourquoi et comment juste ici.
- Deuxièmement, mangez des aliments riches en vitamines et minéraux. Bonne nouvelle, le foie peut stocker les vitamines A, D, E, K et B12 ainsi que le fer !
Continuez à remplir ces réserves pour mettre toutes les chances de votre côté. Pas de maladie = pas de prise de médicaments = moins de travail pour votre foie.
5. Un peu de sport tu pratiqueras
« Manger » s’accorde toujours avec « bouger ». L’activité physique permet de brûler la graisse qui s’accumule petit à petit dans le foie. En plus de maintenir en forme physiquement, le sport permet de décompresser puisque de l’endorphine est libérée durant l’effort.
Choisissez une activité qui vous plait, ce sera d’autant plus bénéfique pour votre santé, et si la motivation n’était pas au rendez-vous ces derniers temps, pas de panique ! Reprenez progressivement la pratique d’un sport pour que votre corps s’adapte. Marcher un peu plus ou encore prendre les escaliers est un bon début !
6. L’utilité des cures détox tu relativiseras
Aucun programme farfelu de cure détox, ni aucun aliment ne peut réellement purifier le foie. Pour cause, il fait lui-même ce travail. Petite image pour comprendre la situation : le savon n’a pas besoin d’être lavé, il en est de même pour le foie.
Après des repas de fête par exemple, mieux vaut manger des plus petites quantités, limiter les aliments gras, salés et sucrés, et bien s’hydrater plutôt que de suivre une cure drastique composée uniquement de bouillons et d’infusions.
Ainsi, vous continuerez à apporter à votre organisme tous les nutriments et l’énergie nécessaire, tout en limitant le travail que votre foie doit fournir !
LE MOT DE LA FIN :
Le foie est un organe qui nous aide au quotidien. À nous de lui rendre la pareille, et ce dès le lever !
Pour commencer votre journée de bon pied, rien de tel qu’une tasse de café qui possède des effets protecteurs pour le foie.
Si vous n’êtes pas adepte de cette boisson, le traditionnel jus de citron additionné à de l’eau tiède peut aussi avoir des effets bénéfiques. Même si ces petites routines sont intéressantes, le secret d’un foie en bonne santé réside surtout dans les 6 points abordés et dans une alimentation variée et équilibrée ;)