Ô’poisson est une poissonnerie en ligne créée par trois cousins issus d’une famille de poissonniers, pêcheurs et mareyeurs originaire de l’Ile d’Yeu (Maison Hennequin). Le principe de Ô’poisson, c’est de proposer, en ligne, du poisson frais, local et de saison. Vous pouvez y retrouver des poissons frais et un large choix d’épicerie de la mer d’une qualité irréprochable.

Cela fait maintenant 4 ans que chez Foodette nous travaillons avec Ô’poisson. Caroline Hennequin, co-fondatrice, nous en dit plus sur son entreprise !
Foodette : Bonjour Caroline, est-ce que tu peux nous raconter les débuts de Ô’poisson ?
Caroline Hennequin : Tout a commencé en 2014, lorsque avec mes deux cousins Maxime et Benjamin nous avons décidé de créer une poissonnerie en ligne. Mon père avait un pied dans le poisson depuis des années, et il nous a aidé a lancer notre projet. Chez les Hennequin le poisson est une histoire de famille puisque cela fait 3 générations que nos parents, grands-parents, oncles et tantes ont les bottes au pied en étant poissonniers, grossistes en poisson ou encore transformateurs de produits de la mer! Grâce au site O’poisson nous avons accès à des réseaux de distribution différents de ceux atteignables par les autres générations de la famille.

Foodette : Qu’est-ce qui vous a poussé à vous lancer tous les trois ?
Caroline : Il y a 7 ans on commençait à parler de la traçabilité des produits, des circuits courts, des produits en local. Le frais commençait à se vendre sur internet à ce moment là. Acheter un poisson en ligne, c’est bien mais connaitre la provenance des produits c’est encore mieux. Ô’poisson grâce à son concept local, vous apporte la provenance de chacun de ses produits de la mer et même le port ou le poisson, coquillage ou crustacé a été débarqué.
Foodette : Comment sont repartis les rôles au sein de l’équipe ?
Caroline : Je m’occupe de toute la partie administrative, sociale, les offres tarifaires, l’aspect commercial, les relations clients / professionnels, et du marketing et de la communication. Maxime gère la communication pure, la qualité des produits et toute la production. Depuis 7 ans l’équipe a bien grandi, on est une quinzaine aujourd’hui. Ô’poisson fait du portionnage et de la mise sous vide.

Foodette : Concrètement, Ô’poisson ça se passe comment ?
Caroline : Chaque semaine, selon arrivage sous criée (centre de marée), nous mettons à jour notre offre afin de proposer les meilleurs prix possibles selon la saisonnalité des poissons. Grâce à notre circuit court, Ô’poisson garantit des produits frais et provenant d’une pêche durable.
Foodette : Tout le monde peut se faire livrer chez soi ?
Caroline : Nous expédions, partout en France Métropolitaine (sauf les îles) les commandes par voie postale, dans le respect de la chaîne du froid, directement à votre domicile (la durée du transport est de moins de 24h). La livraison de fruits de mer ou de poissons est possible grâce à nos conditionnements certifiés. Ils sont pratiques, étanches et conservent la qualité et la fraîcheur de nos produits. Que vous habitiez dans l’Est de la France ou dans le Sud, notre poissonnerie en ligne vous propose les mêmes délais de livraison et la même qualité de produit.

Foodette : Est-ce vous avez des projets particuliers sur lesquels vous travaillez en ce moment ?
Caroline : Oui beaucoup de projets ! Maxime travaille sur la qualité d’emballage. L’idée est d’essayer de trouver des pochettes sous vide moins polluantes, recyclables et dans l’idéal biodégradables.
Nous venons de créer Le coin du marin où nous ne proposons que des produits locaux (vendéens) et qui sont disponibles uniquement le matin.
Nous essayons aussi de favoriser la pêche locale. Avec Foodette notamment, en proposant des recettes en complément (un peu plus chère) comme la cocote de la mer, disponible dans les p’tits plus. Depuis quelques années, la vente de poisson s’est démocratisée, et notamment la vente aux particuliers. Coquillages et crustacés (langoustines, bulots, écrevisses, coquilles saint jacques, crevettes roses, tourteaux…), lieu jaune et lieu noir, turbot, dorade, thon rouge, pavé de saumon… Des petits poissons aux poissons d’exception, nos amis les pêcheurs sauront vous convaincre avec une vaste gamme de produits de qualité. Aujourd’hui, plus que jamais, la pêche durable et responsable fait partie de nos priorités, c’est pour cela que nous allons chercher vos produits de la mer chez des pêcheurs locaux, de confiance et utilisant des techniques de pêche responsables.

Pour découvrir toute l’offre de Ô’poisson, rendez-vous sur leur site.
Vous voulez goûter leurs produits? Ils font régulièrement partie de nos recettes, il vous suffit de les ajouter à votre panier.
Pour en savoir plus sur toutes nos productrices, cliquez ici !