Chez Foodette, on a comme mission d’apporter du bonheur dans votre cuisine. Alors à Pâques, on ne déroge surtout pas à la règle ! Voici les 13 meilleurs artisans chocolatiers de Paris, coupables de notre dépendance au chocolat :
1. Patrick Roger
Ce chocolatier, Meilleur Ouvrier de France 2000, est autant fantasque que terriblement talentueux. Nous, on succombe pour ses sculptures en chocolat de près de 80 kilos. Sculpteur de chocolat oui, mais sculpteur de goûts également !
Le comble ? Il a 5 boutiques à Paris et dans la région parisienne pour satisfaire les gourmands que nous sommes : Saint-Sulpice, Madeleine, St Germain, Victor Hugo, Rennes, Faubourg Saint-Honoré.
2. La Famille Servant
C’est le respect des traditions des artisans chocolatiers et la recherche permanente de nouvelles saveurs qui nous a fait succomber ! Des zestes d’orange, une pincée de baies roses et une qualité de chocolats indétrônable.
Rendez-vous à Neuilly ou Auteuil pour profiter de ce savoir-faire !
3. Jacques Genin
Ses gammes de chocolats réveillent nos papilles ! Entre acidité, amertume, onctuosité, sucré et craquant, on ne sait plus comment retrouver notre ligne après un passage à sa chocolaterie. Ses créations sont toujours réalisées avec des matières premières fraîches et de qualité supérieure.
Filez vite dans le 3ème ou 7ème !
4. Pierre Hermé
Parler du chocolat sans parler de Pierre Hermé serait comme parler de cuisine sans parler d’Alain Ducasse. Cette année, le virtuose de la Pâtisserie nous a concocté de véritables œuvres d’art à croquer ! On ne sait plus où donner de la tête et ça tombe bien, le week-end de Pâques arrive.
Rendez vous au choix … 1er 2ème 4ème 6ème 8ème 9ème 15ème 16ème arrondissement, Pierre a pensé à tout le monde et tant mieux !
5. La Maison du Chocolat
Nicolas Cloiseau, le papa du chocolat ou le modèle des artisans chocolatiers.
Ses collections et chocolats éphémères vont devenir incontournables pour les becs chocolatés que vous êtes ! On craque totalement pour la touche de sel dans ses pralinés au chocolat noir.
Et vous ? Direction le 6ème, 8ème, 9ème ou 16ème arrondissement pour tenter l’expérience !
6. La Manufacture de chocolat d’Alain Ducasse
On confectionne le chocolat artisanalement, de la fève jusqu’au bonbon ou à la tablette, sur des machines à taille humaine et selon des méthodes traditionnelles. Le résultat est exceptionnel ! Les produits sont aux goûts francs et marqués, pleins de personnalité. Le + selon Foodette : l’extraordinaire et gourmande pâte à tartiner praliné-amandes-noisettes.
C’est dans le 11ème que l’artisan se cache, courez-y !
7. Pierre Marcolini
Un Belge dans cette sélection ? Oui, mais pas n’importe lequel.
Ce champion du monde de Pâtisserie expose ses chocolats comme des bijoux, et pas sans raison. Il est l’un des seuls en Europe à produire son chocolat en torréfiant des fèves d’exception. Nous, on ne peut pas y résister, et vous ?
Rue de Seine (6ème) – Rue Scribe (9ème)
8. Fouquet Chocolatier
Cette famille, est connue pour être l’As des chocolats à la demande. Nous, ce qu’on adore c’est que ces artisans transforment la planète chocolat en bijouterie gourmande ! Leur création pour Pâques nous le confirme.
Direction 8ème ou 9ème arrondissement !
9. Manufacture Cluizel
Cette adresse de chocolaterie artisanale n’a pas finit de nous faire saliver. Au menu, sardines/poissons chocolatés, dans une bonne vraie baguette à l’ancienne. Un goûter gourmand et authentique.
Le mieux du mieux : la manufacture vend à Paris et en banlieue, que demander de plus ?
10. Franck Kestener
Meilleur Ouvrier de France et Champion du Monde de Patisserie, ce Monsieur a de quoi faire trembler nos estomacs. Ses chocolats sont osés et on aime ! Préparez vos papilles : des infusions d’estragon, des feuilles de laurier ou encore des graines de tournesol dans ses créations chocolatées.
On file dans le 5ème découvrir ce jeune chef !
11. Sadaharu Aoki :
Ce chef chocolatier Japonnais ne fait pas dans la demie-mesure ! C’est avec son savoir-faire nippon qu’il sublime le chocolat Français. Sa « gaufre » au coeur en macaron au chocolat noir est renversante…
On vous facilite la vie, voilà où trouver cet artiste du chocolat : 5ème, 6ème, 9ème, 15ème arrondissement.
12. Roy
Cette boutique traditionnelle proche d’Étoile est une alternative aux artisans chocolatiers car elle sélectionne les meilleurs produits des artisans français. On se retrouve donc avec un melting pot du savoir-faire des artisans chocolatiers !
13. Gilles Cresno
Le très sérieux Guide des croqueurs de chocolat classe ce jeune prodige parmi les douze meilleurs chocolatiers de France. Le truc qui nous fait craquer : les ganaches aux fruits, légères et intenses sont exclusivement composées de purées de fruits et de chocolat.
On valide et on fonce à Reuil-Malmaison en dévorer !
BONUS
Enfin pour les « early adopters » du chocolat, on vous a déniché une adresse qui regroupe tous les p’tits nouveaux talents prometteurs du chocolat : Une adresse à découvrir « Via Chocolat », dans le 9ème arrondissement.
Foodette a pensé à vous
Si vous n’avez pas le temps de passer dans une de ces fameuses chocolateries, voilà quelques recettes facile et rapides pour satisfaire les gourmands :
Mousse chocolat au coeur passionné
Mi-cuit chocolat/piment à partager
Millefeuille Carambar-chocolat à la fève de tonka
A vos fourneaux et Joyeuses Pâques !
(Gare à la crise de foie …)