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Photo recette Soupe miso

Soupe miso

NOUVEAU : une soupe express avec les saveurs japonaises du tofu, des algues wakame, des champignons shiitakés, un bouillon dashi de chez Épure, de la poudre miso et des nouilles dans cette soupe authentique... Embarquement immédiat pour le Japon ! (4 à 6 bols)

Cette recette est disponible à la commande !
Recevez tous les ingrédients en juste quantité et soigneusement sélectionnés pour la cuisiner chez vous !

C'est parti !

  1. Une soupe en plusieurs temps

    Les quantités données permettent de réaliser 4 à 6 bols. Si vous voulez, vous pouvez préparer cette soupe en 2 temps en divisant tout simplement toutes les quantités par 2 ou sinon en préparant en amont la 1ère partie de la soupe et en ne cuisant les nouilles et le tofu qu'au dernier moment !

  2. 1
    La soupe Miso #1

    Dans une casserole, faites chauffer de l'eau (2 L environ pour 4 à 6 bols.). Ajoutez le bouillon dashi en poudre et les algues wakame (si elles sont sous forme de grande plaque, cassez-les en petits morceaux avec vos mains). Retirez le pied des champignons shiitakés et à l'aide d'un couteau, coupez-les en fines lamelles et ajoutez-les à la casserole. Portez ce mélange à ébullition.
    Une fois atteinte, baissez le feu, ajoutez la poudre miso, remuez et laissez le tout mijoter à feu doux pendant 10 min., en remuant de temps en temps, pour que la soupe prenne tout son goût.

  3. 2
    Cébette et tofu

    Pendant ce temps, coupez les extrémités de la cébette (racines et partie vert foncé) et retirez éventuellement la première peau si elle est abîmée. Passez-la sous l’eau et coupez-la en fines rondelles ou petits morceaux. Coupez le tofu en petits cubes. Mettez de côté.

  4. 2ème mi-temps pour les nouilles

    Si vous ne mangez pas votre soupe tout de suite, attendez avant de faire cuire les nouilles car une fois plongées dans l'eau, elles vont dégager de l'amidon et donc continuer de gonfler dans le liquide chaud. Sinon, cuisez-les selon les indications du paquet.

  5. 3
    La soupe Miso #2

    Une fois les 10 min. écoulées, ajoutez les nouilles pour 3 min. de cuisson à petits bouillons.
    Ajoutez alors à la soupe la cébette émincée et les cubes de tofu. Remuez puis servez la soupe Miso dans de grands bols.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?
Miso, dashi, quésako ?! Le miso, ce sont des graines de céréales ou légumineuses fermentées que l'on transforme ensuite en pâte ou en poudre et le dashi, c'est un bouillon japonais à base ici d'extrait d'algue kombu, de légumes et d'aromates (daïkon, carotte, gingembre, citronnelle...). Ces 2 ingrédients apportent la saveur "umami", typique des plats japonais, au goût plaisant, proche du sucré... En effet, l'umami est la cinquième saveur détectée par la langue, après le salé, le sucré, l'acide et l'amer.

Pour 4 à 6 bols

  • 250 g de tofu nature
  • 200 g de nouilles de blé
  • 180 g de shiitakés
  • 10 g de bouillon dashi
  • 5 g d'algue wakame
  • 2 cs de poudre miso
  • 1 cébette

Dans mon placard

  • Rien !
À table !
Env. 20 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une grande casserole

Ma cave

On vous recommande un thé fumé bien chaud ou une bière japonaise pour accompagner cette soupe.

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette