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Photo recette Mendiants de Noël

Mendiants de Noël

MENU DE FÊTES : pâtisser avec les enfants des mendiants à croquer ! Chocolat noir de chez Carré Suisse, graines et fruits secs bio (pistaches, noix…), piment d'Espelette AOP… Ils seront parfaits en fin de repas, avec le café ou même à offrir ! (Une trentaine de mendiants)

Cette recette est disponible à la commande !
Recevez tous les ingrédients en juste quantité et soigneusement sélectionnés pour la cuisiner chez vous !

C'est parti !

  1. 1
    Le chocolat fondu

    Sortez 2 casseroles : une grande et une petite. Dans la grande, versez de l'eau à mi-hauteur et portez à frémissement. Dans la petite, cassez le chocolat noir en morceaux, ajoutez-y 2 cs d'eau et faites-le fondre au bain-marie (la petite casserole superposée sur la grande remplie d'eau).
    Dès que le chocolat commence à fondre, mélangez régulièrement à l'aide d'une spatule et une fois le chocolat lisse et fondu, sortez la petite casserole du grand bain.

  2. Des mendiants miroir

    Pour un chocolat brillant, ajoutez-y 1 à 2 noix de beurre au moment de le faire fondre !

  3. 2
    Les palets de chocolat

    Recouvrez des plaques ou des planches de papier sulfurisé. À l'aide d'une cuillère à soupe, déposez un peu de chocolat fondu sur la plaque et étalez-le de façon à former de petits palets de 4 à 5 cm de diamètre environ (aidez-vous du dos de la cuillère !). Vous devriez ainsi obtenir une trentaine de palets (vous pouvez aussi, pour les plus gourmands, réaliser une seule et grande plaque à partager !).

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  5. 3
    Les palets garnis

    Mettez une petite poêle à chauffer sur feu moyen/vif. Une fois bien chaude, versez les grains de sarrasin dedans et faites-les griller quelques minutes. Coupez les pistaches en 2 puis répartissez l'ensemble des graines, des fruits secs et le piment d'Espelette sur les palets comme bon vous semble !
    Notre trio gagnant :
    - pistache/raisins secs/sarrasin
    - noix/cranberries/fleur de sel
    - amande/pistache/piment d'Espelette
    Laissez refroidir et durcir à l'air libre (dans un endroit frais et sec).

  6. 4
    Des mendiants croquants

    Une fois le chocolat bien figé, dégustez les mendiants ou offrez-les ! Ils peuvent se conserver plusieurs jours dans une boite hermétique.

Cette recette est disponible à la commande !
Recevez tous les ingrédients en juste quantité et soigneusement sélectionnés pour la cuisiner chez vous !

Le saviez-vous ?
Les mendiants tirent leur nom des « Quatre Ordres mendiants », ordres religieux majeurs du Moyen-Âge, qui ne devaient leur survie qu'à la charité et la générosité du peuple. Chaque ordre était alors associé à une couleur bien et à une noix ou un fruit ou bien précis. Quelle est votre association préférée?

Pour 30 mendiants

  • 200 g de chocolat noir
  • 30 g de noix
  • 30 g de raisins secs
  • 30 g de cranberries séchées
  • 20 g de pistaches
  • 20 g d'amandes émondées
  • 20 g de sarrasin
  • 1/4 cc de piment d'Espelette

Dans mon placard

  • Fleur de sel
À table !
Env. 80 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Deux casseroles
  • Des plaques ou des planches, du papier sulfurisé

Ma cave

À déguster avec un bon café ou un vin doux naturel (ou vin muté) du Languedoc-Roussillon comme un Maury ou un Rivesaltes.

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette