Mendiants de Noël
MENU DE FÊTES : pâtisser avec les enfants des mendiants à croquer ! Chocolat noir de chez Carré Suisse, graines et fruits secs bio (pistaches, noix…), piment d'Espelette AOP… Ils seront parfaits en fin de repas, avec le café ou même à offrir ! (Une trentaine de mendiants)
Cette recette est disponible à la commande !
Recevez tous les ingrédients en juste quantité et soigneusement sélectionnés pour la cuisiner chez vous !
C'est parti !
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1Le chocolat fondu
Sortez 2 casseroles : une grande et une petite. Dans la grande, versez de l'eau à mi-hauteur et portez à frémissement. Dans la petite, cassez le chocolat noir en morceaux, ajoutez-y 2 cs d'eau et faites-le fondre au bain-marie (la petite casserole superposée sur la grande remplie d'eau).
Dès que le chocolat commence à fondre, mélangez régulièrement à l'aide d'une spatule et une fois le chocolat lisse et fondu, sortez la petite casserole du grand bain. -
Des mendiants miroir
Pour un chocolat brillant, ajoutez-y 1 à 2 noix de beurre au moment de le faire fondre !
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2Les palets de chocolat
Recouvrez des plaques ou des planches de papier sulfurisé. À l'aide d'une cuillère à soupe, déposez un peu de chocolat fondu sur la plaque et étalez-le de façon à former de petits palets de 4 à 5 cm de diamètre environ (aidez-vous du dos de la cuillère !). Vous devriez ainsi obtenir une trentaine de palets (vous pouvez aussi, pour les plus gourmands, réaliser une seule et grande plaque à partager !).
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3Les palets garnis
Mettez une petite poêle à chauffer sur feu moyen/vif. Une fois bien chaude, versez les grains de sarrasin dedans et faites-les griller quelques minutes. Coupez les pistaches en 2 puis répartissez l'ensemble des graines, des fruits secs et le piment d'Espelette sur les palets comme bon vous semble !
Notre trio gagnant :
- pistache/raisins secs/sarrasin
- noix/cranberries/fleur de sel
- amande/pistache/piment d'Espelette
Laissez refroidir et durcir à l'air libre (dans un endroit frais et sec). -
4Des mendiants croquants
Une fois le chocolat bien figé, dégustez les mendiants ou offrez-les ! Ils peuvent se conserver plusieurs jours dans une boite hermétique.
Cette recette est disponible à la commande !
Recevez tous les ingrédients en juste quantité et soigneusement sélectionnés pour la cuisiner chez vous !
Pour 30 mendiants
- 200 g de chocolat noir
- 30 g de noix
- 30 g de raisins secs
- 30 g de cranberries séchées
- 20 g de pistaches
- 20 g d'amandes émondées
- 20 g de sarrasin
- 1/4 cc de piment d'Espelette
Dans mon placard
- Fleur de sel
Mes ustensiles
- Deux casseroles
- Des plaques ou des planches, du papier sulfurisé