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Photo recette Batch cooking Enfants

Batch cooking Enfants

NOUVEAU : cuisinez en 1 h max. et en 1 seule fois, 3 repas pour vos p'tits bouts ! Pour ce 1er batch cooking Foodette, Quitterie Paquesoone, journaliste culinaire et auteure du livre "Batch cooking pour mon bébé", nous a aidé à concocter 3 recettes : hachis parmentier à la courge, minestrone de pâtes coquillage et croque Chèvre/miel... À tester absolument pour gagner du temps ! (3 repas pour 2 enfants de 3 à 10 ans, soit 6 portions minimum)

Cette recette est disponible à la commande !
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C'est parti !

  1. 1
    Les recettes de la semaine


    1/ Hachis parmentier à la butternut
    - Boeuf haché (150 g)
    - Butternut (300 g)
    - Pomme de terre (150 g)
    - Oignon (50 g)
    - Gousse d'ail (x1)
    - Thym frais
    - Muscade en poudre

  2. 2/ Minestrone de pâtes coquillage
    - Grana Padano râpé (35 g)
    - Pâtes “conchigliette rigate” (80 g)
    - Carottes (200 g)
    - Haricots blancs (125 g)
    - Échalote (30 g)
    - Gousse d'ail (x1)
    - Ketchup (1 pot)
    - Cerfeuil

  3. 3/ Croque-monsieur Chèvre/miel
    - Chèvre frais (90 g)
    - Tranches de pain de mie (x4)
    - Noisettes
    - Miel

  4. 4
    Les prémices

    Sortez du beurre du frigo et rangez dedans les ingrédients qui ne vous serviront que le jour J : ketchup, Grana Padano râpé et cerfeuil.

  5. La courge en 2 façons

    La moitié de la butternut seulement est nécessaire pour le hachis parmentier, nous vous proposons donc ici d'utiliser le reste pour réaliser une soupe de butternut qui pourra, par exemple, accompagner les croques !

  6. La butternut (purée et soupe) #1
    Mettez de l'eau à bouillir (environ 75 cl) dans une casserole. Épluchez la pomme de terre et coupez-la en petits cubes. Retirez la peau de la butternut à l'aide d'un économe ou d'un bon couteau de cuisine (attention, la peau est glissante !). Enlevez les graines à l’intérieur avec une cuillère à soupe et coupez la chair en petits morceaux.
    Ajoutez tous les morceaux de légumes dans la casserole avec 4 à 5 brins de thym, du sel et du poivre. Faites cuire à feu moyen 20 à 25 min. environ jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

  7. 6
    Le minestrone #1


    Épluchez et coupez les carottes en petits dés. Épluchez l'échalote, une gousse d'ail et coupez-les finement. Effeuillez 3 à 4 brins de thym.
    Mettez une casserole à chauffer sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Déposez-y l'échalote et l'ail ciselés et faites-les revenir 3 minutes. Ajoutez-y ensuite les dés de carottes, le thym effeuillé et remuez. Versez alors 60 cl d'eau environ, salez, poivrez, couvrez et laissez cuire à feu doux/moyen 20 à 25 min. environ jusqu'à ce que les carottes soient tendres.

  8. Les croques Chèvre/miel
    Pendant que les autres ingrédients cuisent, préparez les croques.
    Tartinez les tranches de pain de mie avec du beurre mou. Sur 2 d'entre elles, étalez le fromage de Chèvre par-dessus le beurre puis répartissez un peu de miel.
    À l'aide d'un couteau, hachez les noisettes et parsemez-en les tartines au Chèvre. Refermez les croques avec les 2 autres tranches de pain de mie, faces beurrées vers le bas.

  9. La butternut (purée et soupe) #2
    Une fois les légumes tendres, mettez de côté dans un bol 4 à 5 louches de leur eau de cuisson puis égouttez-les (jetez le thym).
    La purée : remettez la moitié des légumes dans la casserole. À l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette, écrasez-les avec une noix de beurre et un peu de muscade en poudre (à doser selon les goûts). Remuez et ajoutez un peu d'eau de cuisson (ou du lait si vous préférez !) jusqu'à obtenir une purée onctueuse. Goûtez et ré-assaisonnez au besoin.
    La soupe : mettez le reste des légumes dans le bol d'un mixeur (ou une autre casserole avec un mixeur plongeant) avec 2 à 3 louches d'eau de cuisson. Mixez jusqu'à obtenir la texture souhaitée (plus ou moins liquide, au besoin rajoutez un peu d'eau de cuisson). Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  10. 9
    Le hachis parmentier

    Épluchez et coupez finement l'oignon (50 g environ) et une gousse d'ail (une petite ou la moitié si elle est grosse). Mettez une poêle à chauffer sur feu moyen avec une noix de beurre. Une fois fondue, faites-y revenir l'oignon et l'ail ciselés pendant 3 minutes. Ajoutez alors le boeuf haché, mélangez bien en effilochant la viande à l'aide d'une fourchette ou d'une spatule et laissez cuire 2 à 3 min. environ (la viande finira de cuire le jour J).
    Retirez alors la poêle du feu et déposez le mélange boeuf/oignon dans un petit plat à gratin. Répartissez la purée de butternut par-dessus de façon homogène, lissez avec une spatule et déposez des noisettes de beurre par-ci, par là, pour plus de gourmandise !

  11. 10
    Le minestrone #2


    Une fois les carottes cuites, à l'aide d'une passoire, égouttez les haricots blancs (environ 125 g, soit la moitié du bocal fourni). Ajoutez à la casserole les pâtes coquillage, les haricots blancs égouttés, remuez et laissez cuire 5 minutes (les pâtes continueront à cuire dans la soupe).

  12. 11
    Pour finir


    Laissez refroidir les préparations chaudes.
    Filmez ou couvrez toutes les préparations, ou transvasez-les dans des contenants appropriés (pour les soupes par exemple).
    Placez au frais jusqu'au jour J (le hachis peut très bien se conserver au congélateur si besoin !).

  13. Anti-gaspi


    Il vous reste des ingrédients ? Faites, par exemple, réchauffer dans une casserole à feu doux avec un peu de beurre, d'ail et de thym, les haricots blancs restants, ils seront parfaits pour accompagner une viande ou des oeufs au plat ! Parsemez une salade ou des pâtes d'un peu de cerfeuil effeuillé...

  14. 12
    Le Jour J !


    Nous vous conseillons de déguster les recettes dans les 3 à 4 jours qui suivent leur préparation si vous les avez gardées au frigo.


    Pour le hachis parmentier
    Réchauffez-le quelques minutes au four ou au micro-ondes.


    Pour le minestrone
    Réchauffez-le dans une casserole ou au micro-ondes quelques minutes (au besoin, rajoutez un peu d'eau dedans pour le "détendre"). Pendant ce temps, effeuillez rapidement un peu de cerfeuil.
    Servez le minestrone, ajoutez-y 1 à 2 cc de ketchup par assiette et remuez. Parsemez-le du cerfeuil effeuillé et saupoudrez-le du Grana Padano râpé.


    Pour les croques
    Faites fondre deux noix de beurre dans une poêle à feu moyen. Pendant ce temps, beurrez le dessus des croques. Une fois le beurre fondu, faites dorer les croques, face non beurrée dans la poêle puis retournez-les pour les griller de l'autre côté. Vous pouvez aussi les passer quelques minutes sous le grill de votre four.


    Le p'tit plus
    Réchauffez la soupe de butternut dans une casserole ou au micro-ondes quelques minutes.



    À taaable !

Cette recette est disponible à la commande !
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Le saviez-vous ?
"Batch cooking" signifie "cuisine par lots" !

Pour 3 repas pour 2 enfants de 3 à 10 ans, soit 6 portions minimum

  • 150 g de boeuf haché
  • 1 butternut
  • 150 g de pommes de terre
  • 50 g d'oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1/4 botte de thym
  • 1/4 cc de muscade
  • 80 g de pâtes "conchigliette rigate"
  • 35 g de Grana Padano râpé
  • 200 g de carottes
  • 125 g de haricots blancs
  • 30 g de échalote
  • 28 g de ketchup
  • 1/4 botte de cerfeuil
  • 1 Crottin de chèvre
  • 4 tranches de pain de mie
  • 30 g de miel
  • 30 g de noisettes

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Beurre (60 g)
  • Huile d'olive
À table !
Env. 90 minutes
dont 60 min de préparation

Mes ustensiles

  • Des casseroles
  • Des poêles
  • Un four
  • Un presse-purée, un mixeur...

Ma cave

De l'eau !

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette