Truffes de Noël
SPÉCIAL FÊTES : Réalisez vous-même (et facilement !) des truffes au chocolat avec une ganache au chocolat noir 65% de chez Carré Suisse, à rouler dans des pistaches, des noisettes et du cacao. Une super activité à faire en famille ! Temps de conservation au frigo : 8 jours. (30 truffes environ)
Cette recette est disponible à la commande !
Recevez tous les ingrédients en juste quantité et soigneusement sélectionnés pour la cuisiner chez vous !
C'est parti !
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Un peu d'anticipation !
Cette recette nécessite un temps au frais de 2 h pour que la ganache prenne. Pensez donc à préparer les truffes suffisamment en avance pour pouvoir les déguster en temps voulu !
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1Les prémices
Mettez une petite casserole à chauffer sur feu très doux et versez-y 10 cl de crème fraîche. Veillez à ce qu'elle ne bout pas, elle doit simplement se mettre à la température du chocolat pour éviter tout choc thermique !
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2Au bain, Marie !
Pendant que la crème se réchauffe, sortez 2 casseroles : une grande et une petite. Dans la grande, versez de l'eau à mi-hauteur et faites-la chauffer sur feu moyen. Dans la petite, cassez le chocolat en morceaux. Ajoutez-y 1 cs d'eau et faites-le fondre au bain-marie sur la grande casserole. Une fois fondu, mettez la petite casserole hors du chaud.
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3La ganache
Ajoutez alors au chocolat la crème réchauffée et le sucre glace. À l'aide d'un fouet (ou d'une fourchette), mélangez vigoureusement jusqu'à obtention d'une pâte lisse et luisante. Laissez reposer 10 min. à l'air libre.
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4Au repos !
Une fois la casserole tiède, couvrez-la et mettez-la au frigo pour laisser reposer la ganache environ 2 h, le temps qu'elle se solidifie.
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5TIME TO RELAX !
Faites ce que bon vous semble jusqu'à ce que la ganache soit prise : elle doit être bien solidifiée afin de former des truffes facilement !
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6Les toppings
Une fois la ganache prise, sortez 3 bols. À l'aide d'un couteau, hachez finement les noisetteset les pistaches et déposez-les dans deux bols différents, sans les mélanger. Mettez le cacao en poudre dans le dernier bol.
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7Atelier roulage !
À l'aide d'une cuillère à café, prélevez un peu de ganache et faites une boule d'environ 2 cm de diamètre. Répétez l'opération pour obtenir une trentaine de truffes. Roulez-les ensuite dans les morceaux de noisettes, de pistaches et dans le cacao afin d'obtenir une dizaine de truffes de chaque... À déguster tout de suite ou à remettre au frigo si vous avez pris de l'avance !
Régalez-vous !
Cette recette est disponible à la commande !
Recevez tous les ingrédients en juste quantité et soigneusement sélectionnés pour la cuisiner chez vous !
Pour 30 truffes env.
- 1 10 cl crème fraîche épaisse
- 200 g de chocolat noir
- 30 g de pistaches
- 30 g de noisettes
- 50 g de sucre glace
- 2 cs de cacao en poudre
Mes ustensiles
- Deux petites casseroles
- Une grande casserole
- Trois bols
- Un fouet