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Photo recette Tagliatelles alla carbonara

Tagliatelles alla carbonara

Un plat gourmand et express avec des produits de super qualité : pâtes bio de la Maison Fabre, lard (sans nitrite) de la Ferme d'Enjaquet, Parmesan AOP, oeufs bio et thym frais... Mamma Mia !

Cette recette est disponible à la commande !
Recevez tous les ingrédients en juste quantité et soigneusement sélectionnés pour la cuisiner chez vous !

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Mettez une grande casserole d'eau salée à bouillir (si vous avez des plaques à induction ou qui chauffent très vite, faites chauffer l'eau à l'étape "la touche de vert" !).

  2. 2
    Les p'tits lardons

    Coupez la tranche de lard de façon à en faire des lardons. Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Une fois chaude, déposez-y les lardons et faites les griller de tous les côtés. Une fois bien dorés, éteignez le feu.

  3. 3
    Pas de crème mais des oeufs !

    Pendant ce temps, cassez les oeufs (1 oeuf/pers.) en séparant les blancs des jaunes : mettez les blancs de côté pour une autre recette (voir astuce) et déposez les jaunes dans un petit saladier. Fouettez-les avec du poivre, la moitié du Grana Padano (25 g pour 2 pers. - gardez le reste pour la fin de la recette) et le gras restant des lardons.

  4. Astuce anti-gaspi

    Congelez les blancs d'oeufs restants ou gardez-les pour un usage futur : dans une omelette, des tuiles aux amandes, des langues de chat, une meringue...

  5. 4
    La touche de vert

    Effeuillez grossièrement le thym et mettez-le de côté.

  6. Les carbo n'attendent pas !

    Les pâtes sont à leur top immédiatement après les avoir cuisinées alors criez déjà "à taaable" !

  7. 5
    Les carbo minute !

    Une fois l'eau dans la casserole bouillante, plongez-y les tagliatelles pour une cuisson de 3 minutes.

    Avant la fin de la cuisson, mettez de côté dans un verre (ou un mug) 2 bonnes louches de l'eau de cuisson des pâtes. Versez alors l'équivalent d'un petit verre d'eau de cuisson dans le saladier avec les jaunes d'oeuf. Fouettez sans vous arrêter pour ne pas que les oeufs cuisent : vous devez obtenir une sauce plutôt liquide. Au besoin, versez à nouveau un peu d'eau de cuisson dans le saladier.

    Une fois les pâtes cuites (goûtez pour vérifier), égouttez-les, déposez-les dans le saladier et mélangez bien. Ajoutez les lardons grillés, le thym éffeuillé, un peu de sel et poivrez bien. Servez immédiatement et saupoudrez du Parmesan restant !
    À taaable !

  8. Anti-sèche

    Vous pouvez rajouter un peu d'eau de cuisson restante à vos pâtes si vous avez attendu un peu avant de vous mettre à table (et que les pâtes collent) !

Cette recette est disponible à la commande !
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Le saviez-vous ?
Le nom "carbonara" ferait référence au charbon ! Si ces pâtes portent ce nom c'est qu'elles sont toujours servies avec une dose importante de poivre. Et nous vous le confirmons, le Parmesan et le poivre forment un couple parfait !

Nombre d'assiettes

  • 250 g de tagliatelles fraîches
  • 125 g de tranche de lard
  • 50 g de Grana Padano râpé
  • 1/8 botte de thym

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Oeuf
À table !
Env. 15 minutes
dont 10 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une grande casserole
  • Une poêle
  • Un petit saladier, un verre, un fouet

Ma cave

À déguster avec un vin blanc de préférence, plutôt sec et jeune du Sud-Est comme un Côte du Roussillon ou un Ventoux blanc. Si vous préférez le vin rouge, optez pour un vin fruité et plutôt léger comme un Dolcetto d'Alba du Piémont en Italie.

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette