Empanadas au brie et aux herbes

Choisissez une bonne paire de chaussons pour passer la soirée au chaud ! 

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Empanadas au brie et aux herbes

Mon panier

  • 100 g de brie de meaux
  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 0,25 de botte de persil plat
  • 10 ciboulettes (brins)
  • 15 g de pistaches
  • 100 g de salade de saison
  • 3 cs d'huile de noix

Mon placard

  • Sel
  • Poivre
  • Vinaigre

À table !

à table
Env. 25 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Une plaque allant au four
  • Une planche à découper.

Ma cave

ma_cave
Optez un vin blanc équilibré comme un Meursault pour accompagner ce plat. 

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 180°C

  • 6 min :

    Le brie aux herbes - Lavez les herbes. Effeuillez le persil, ciselez-le avec la ciboulette et mettez-les dans un bol. Coupez le brie en petits cubes, ajoutez-le au bol et écrasez-le à l’aide d’une fourchette pour bien le mélanger aux herbes. Concassez grossièrement les pistaches à l’aide du fond d’un verre, puis ajoutez-les au mélange.

  • 3 min :

    Plus à l'aise en chausson - Déroulez la pâte feuilletée en gardant le papier sulfurisé en dessous. A l’aide d’un bol, taillez 4 disques de pâte : placez-le, retourné contre le bord de la pâte, et découpez tout autour avec un couteau pointu pour former un premier disque. Répétez l’opération pour obtenir 4 disques identiques (2 par pers.) Répartissez votre mélange brie-herbes-pistaches au centre de chacun des disques, en prenant soin de laisser une bordure vierge pour pouvoir refermer vos chaussons !

  • ampoule.png

    Astuce Foodette anti-gaspi - Avec la pâte feuilletée restante, faites de petits feuilletés apéritifs en les parsemant de chorizo, Comté et origan par exemple ! Il suffit de les faire cuire au four à 180° pendant 10 à 15 minutes, et c'est prêt !

  • ampoule.png

    Astuce foodette pour assembler de la pâte - Qu'il s'agisse de pâtes fraîches ou de pâte feuilletée, pour assembler deux parties de pâte ensemble, humidifez simplement les parties qui seront jointes !

  • 6 min :

    La formation des chaussons - Trempez votre doigt dans l’eau et passez-le sur les bord de chacun des disques pour les humidifier et leur permettre de se coller entre eux. Refermez chaque disque sur lui-même pour en faire un chausson comme sur la photo, puis pincez bien les bords pour les coller. Reposez les chaussons sur le papier sulfurisé.

  • 2 min :

    Facultatif : le doré - Si vous avez un oeuf qui reste dans votre frigo, utilisez le jaune battu pour badigeonner vos empanadas et leur faire une jolie dorure à la cuisson ! Sinon, vous pouvez aussi les badigeonner avec un peu de lait, ça marche aussi. Pas de panique si vous n'avez pas tout ça, ce sera moins joli mais tout aussi bon ;)

  • 1 min :

    L'enfournage - Faites un petit trou sur le dessus de chaque empanada avec la pointe d’un couteau : cela permettra à la vapeur d’eau de sortir pendant la cuisson et évitera que l’intérieur ne soit trop mou. Enfournez-les pour 20 min.

  • 3 min :

    La salade pour accompagner - Lavez et essorez la salade. Mélangez-la avec l’huile de noix et une cuil. à soupe de vinaigre (pour 2 pers.). Salez et poivrez. Lorsque les empanadas sont prêtes, servez-les juste chaudes avec votre salade ! Bonne soirée emmitouflée :)

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?

Empanadas vient du verbe espagnol "empanar" qui signifie fourrer ou habiller, avec du pain. Mais il y a autant de manière de préparer des empanadas qu'il y a de pays en Amérique Latine : les tailles, les pâtes et les farces peuvent largement varier !