WELLINGTON VEGGIE À LA COURGE RÔTIE
MENU DE FÊTES : (Re)Découvrez ce plat d’origine anglo-saxonne dans sa délicieuse version végétarienne ! Une pâte feuilletée pur beurre de chez Graines de Créateurs à garnir de butternut rôtie et d’une poêlée de champignons de Paris parfumée avec du persil et du paprika fumé. (6 pers.)(oeuf pour la dorure non fourni)
C'est parti !
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1Les prémices
Laissez pour l'instant la pâte feuilletée au frigo. Préchauffez le four à 210° (th 7). Sortez la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.
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2La courge rôtie
Épluchez la butternut, coupez-la en 2 dans le sens de la longueur. Videz-la à l'aide d'une cuillère. Coupez-la à nouveau dans l'épaisseur en plusieurs tranches ou morceaux. Déposez-les sur la plaque du four, arrosez d'un filet d'huile d’olive, de sel et faites cuire 30 min. environ à 210° (th.7) jusqu’à ce que la chair soit tendre.
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3La poêlée parfumée #1
Épluchez et coupez finement l'ail et les échalotes. Faites chauffer une grande poêle avec une noix de beurre. Une fois le beurre mousseux, faites revenir l'ail et les échalotes à feu doux.
Pendant ce temps, coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer puis coupez-les en 4 ou en 2 s'ils sont petits. Ajoutez-les ensuite à la poêle et faites-les revenir 10 min. à feu moyen (on souhaite qu'ils restent un peu gros !). -
4La poêlée parfumée #2
Profitez-en pour laver, sécher et effeuiller le persil. Hachez-le grossièrement. Hachez également les noisettes.
Au bout des 10 min. de cuisson, augmentez le feu, versez un peu de vin blanc (5 cl environ) dans la poêle et remuez. Une fois le liquide évaporé, ajoutez le paprika fumé, les noisettes hachées, le persil ciselé, du sel et du poivre. Remuez à nouveau 1 à 2 min. puis mettez de côté hors du feu. -
5Le feuilleté bien garni
Sortez la pâte feuilletée du frigo. Vérifiez la cuisson de la butternut et sortez-la du four, gardez le allumé pour la suite. Etalez la pâte feuilletée sur la plaque. Répartissez la poêlée aux champignons au milieu de la pâte et déposez par-dessus les morceaux de butternut rôtis.
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6Le feuilleté hermétique
Fermez ensuite le feuilleté en rabattant la pâte sur la farce et en scellant bien les bords avec vos doigts humidifiés. Puis finissez de sceller en marquant les bords à l'aide du dos d'une fourchette.
Dans un bol, battez l'oeuf en entier. À l'aide d'un couteau, faites de fines entailles sur le dessus du feuilleté et à l'aide d'un pinceau, badigeonnez-le de l'oeuf battu afin qu'il dore à la cuisson.
Enfournez pour 30 min. de cuisson environ à 180° (th.6), jusqu'à ce que le feuilleté soit cuit et doré (sinon prolongez la cuisson de quelques minutes). -
7On y est !
Une fois le Wellington veggie cuit, sortez-le du four et dégustez-le bien chaud.
Bonne dégustation !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Pour 6 pers.
- 1 pâte feuilletée pur beurre
- 1 butternut
- 500 g de champignons de Paris
- 30 g de noisettes
- 10 cl de vin blanc
- 20 g de persil plat
- 1 ail
- 1 cc de paprika fumé
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Oeuf (non fourni)
- Beurre (non fourni)
Mes ustensiles
- Un four, une plaque, du papier sulfurisé
- Un rouleau à pâtisserie, un pinceau
- Une grande poêle