TATIN DE CHICONS À LA FOURME D'AMBERT AOP
Ambiance estaminet avec cette recette d'inspiration flamande qui va vous faire aimer les endives ! Pour 6 personnes ( ou moins pour les plus gourmands ;-) )!
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez votre four à 200° (th.7). Mettez la pâte feuilletée au congélateur et sortez-la au dernier moment, elle sera ainsi plus facile à manipuler.
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2Les ch'tis chicons #1
Passez les endives sous l'eau. Coupez-les en deux dans la longueur. Pour enlever de l'amertume, retirez-en le "coeur" (la partie centrale blanche et très dure située vers le pied) mais sans couper totalement le pied afin que les feuilles restent attachées entre elles.
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T'es pressé·e ? Pour récupérer le maximum du jus de votre orange, posez-la à plat et faites-la rouler sous la paume de votre main en appuyant fort ! Coupez-la ensuite en 2 et à l'aide d'une fourchette, transpercez-en la chair à plusieurs reprises. Il ne vous reste plus qu'à la presser... Vous obtiendrez ainsi un maximum de jus :)
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3Les ch'tis chicons #2
Pressez l'orange et récuperez-en le jus dans un verre. Faites chauffer doucement une grande poêle avec une bonne noix de beurre, du sucre (roux de préférence - 1 cs pour 2 pers.), le jus de l'orange et remuez. Ajoutez-y les moitiés d'endives (côté plat dans le fond), du sel et du poivre, couvrez et laissez cuire 15 min. à feux doux/moyen avec un couvercle.
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4Et noix pendant c'temps là...-
Coupez grossièrement les noix. Coupez la Fourme d'Ambert en petits cubes. Mettez de côté.
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5Les ch'tis chicons #3
Au bout de 15 min. de cuisson, enlevez le couvercle et augmentez sur feu vif jusqu'à ce que le jus de cuisson réduise et que les endives prennent une coloration dorée (2-3 min. environ).
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6C'est d'la tarte !
Beurrez un moule à tarte (un moule à gâteau rond fera aussi l'affaire). Une fois cuites, répartissez les endives côté plat dans le fond du moule. Répartissez par-dessus les morceaux de noix et de Fourme d'Ambert. Recouvrez le tout avec la pâte feuilletée déroulée (et débarrassée du papier). Rentrez les bords de la pâte vers l'intérieur du moule. Faites de petites incisions sur le dessus pour laisser s'échapper la vapeur puis enfournez pour 15 min. environ à 200° (th.7), jusqu'à ce que la pâte soit cuite et dorée.
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7TATIIIIIN !
Une fois la tarte cuite, attendez 2 min. avant de la retourner sur une grande assiette puis servez-la. Bon app' !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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L'oeil nutrition
Pour 4€ la part
- 1 pâte feuilletée
- 100 g de fourme d'Ambert
- 800 g d'endive
- 200 g d'orange
- 30 g de noix
- 2 pâtes feuilletée
- 200 g de fourme d'Ambert
- 1600 g d'endive
- 400 g d'orange
- 60 g de noix
- 3 pâtes feuilletée
- 300 g de fourme d'Ambert
- 2400 g d'endive
- 600 g d'orange
- 90 g de noix
- 4 pâtes feuilletée
- 400 g de fourme d'Ambert
- 3200 g d'endive
- 800 g d'orange
- 120 g de noix
Dans mon placard
- Sel, poivre, sucre (roux de préférence) Beurre, moutarde, vinaigre
- Huile d'olive (Non fournie)
Mes ustensiles
- Un four
- Une grande poêle + un couvercle
- Un moule à tarte
- Un saladier