SAUMON À L'OSEILLE
Un plat de bistrot, simple à réaliser et qui vous fera (re)découvrir le bon goût de l'oseille fraîche dans une sauce crémeuse qui accompagnera à merveille du saumon frais et des pommes de terre.
C'est parti !
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Astuce gain de temps
Si vous avez une cocotte minute ou un cuit-vapeur, c'est le moment de les sortir de vos placards : vous cuirez vos pommes de terre plus rapidement avec !
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1Les pommes de terre
Lavez bien les pommes de terre (gardez la peau !). Déposez-les dans une casserole, couvrez-les d'eau froide à hauteur et salez l'eau. Mettez la casserole à chauffer sur feu vif et une fois l'ébullition atteinte, baissez le feu sur moyen et comptez 20 min. de cuisson environ. Les pommes de terre doivent être cuites mais rester encore un peu fermes.
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2Le plein d'oseille ! #1
Épluchez et coupez finement les échalotes. Passez l'oseille sous l'eau et séchez-la avec du papier absorbant. Retirez-en les plus grosses tiges puis à l'aide d'un couteau, coupez les feuilles finement ou déchirez-les en 2 ou 3 avec vos mains. Mettez une poêle ou une petite casserole à chauffer sur feu doux/moyen avec une noix de beurre. Une fois fondue, déposez-y les échalotes ciselées et faites-les revenir 3 à 5 min. le temps de préparer le reste.
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C'est mon choix !
Si vous préférez, vous pouvez cuire le saumon en papillote dans un four préchauffez à 200° (th. 6/7) pendant 12 à 15 min. environ. À la poêle, vous pouvez également le cuire "à l'unilatérale" : faites d'abord chauffer la poêle sur feu moyen/vif avec un filet d'huile, déposez-y le saumon côté peau (la peau doit bien être au contact de la poêle) et au bout de 2-3 minutes, baissez le feu sur doux/moyen, couvrez la poêle et laissez cuire le saumon jusqu’à ce que seul le haut du poisson soit translucide (10 min. à peine).
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3Le saumon
En parallèle, faites chauffer une 2ème poêle sur feu moyen avec un filet d’huile. Une fois chaude, déposez-y les pavés de saumon et commencez la cuisson sur le côté plat (ou côté peau s'il y en a). Pour des pavés juste cuits, cuisez-les 4 min. côté plat, puis 1 à 2 min. sur l'autre côté. Si vous préférez votre saumon plus cuit, ajoutez 1 min. de cuisson sur chaque côté.
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4Le plein d'oseille ! #2
Au bout des 3 à 5 min. de cuisson des échalotes, ajoutez-y la crème fraîche (1/2 pot pour 2), salez, poivrez et faites chauffer quelques minutes. Une fois la crème chaude, ajoutez-y l'oseille ciselée, remuez et faites chauffer 1 à 2 minutes. Goûtez et ré-assaisonnez au besoin.
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5On y est !
Une fois les pommes de terre cuites (plantez-y la lame d'un couteau : elle doit y rentrer sans trop de résistance), égouttez-les. Servez-les sans plus attendre avec le saumon cuit et en nappant le tout de la sauce à l'oseille.
A taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 240 g de pavé de saumon frais
- 480 g de pavé de saumon frais
- 720 g de pavé de saumon frais
- 960 g de pavé de saumon frais
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile neutre (colza ou tournesol) (non fournie)
- Beurre (non fourni)
Mes ustensiles
- Une grande casserole
- Une petite poêle ou casserole
- Une poêle (ou un four)