RIZ SAUTE A L'ASIATIQUE, AUX NOIX DE CAJOU
Voyage pour les papilles assuré avec ce "fried rice" à base de : riz de Camargue parfumé, trio de légumes bio : carottes/chou de Bruxelles/fenouil et plein de saveurs asiatiques - gingembre frais, sauce soja, huile de sésame et noix de cajou à griller.
C'est parti !
-
1Les noix dorées
Faites chauffer une grande poêle sur feu vif. À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noix de cajou. Une fois la poêle bien chaude, déposez-y les noix et faites-les dorer quelques minutes. Lorsque c'est le cas, mettez-les de côté pour la fin et gardez la poêle pour la suite.
-
2Mes p'tits choux
Coupez les pieds des choux de Bruxelles, retirez-en les premières feuilles si elles sont abîmées, puis coupez les choux en 2 (ou en 4 s'ils sont très gros) dans le sens de la hauteur. Refaites chauffer la poêle sur feu doux/moyen avec de l'huile (neutre de préférence - 1 cs pour 2 pers.) et du sucre (2 cc pour 2 pers.). Remuez et une fois bien chaude, déposez-y les choux. Faites-les caraméliser 5 à 8 min. en remuant de temps en temps. Mettez-les ensuite de côté dans une assiette.
-
3L'eau pour le riz
Faites chauffer une petite casserole d'eau salée.
-
4Carotte et Cie...
En parallèle, préparez les légumes et aromates suivants et mettez-les de côté séparément au fur et à mesure.
Épluchez et coupez finement l'échalote. Épluchez et coupez les carottes en très fins bâtonnets de 2 à 3 cm de longueur (vous pouvez également les couper en petits cubes ou les râper avec une râpe à gros trous). Lavez le fenouil et coupez-le en fines lamelles (gardez quelques brins verts pour la fin). Épluchez et râpez le gingembre (jetez les parties filandreuses). -
5Pause baignade
Une fois que l'eau bout, versez le riz dans la casserole et faites-le cuire pendant 10 à 12 min. environ (il peut être encore un peu croquant et finira de cuire par la suite avec les légumes).
-
6Wok'n'roll
Refaites chauffer la poêle sur feu moyen/vif avec de l'huile (neutre de préférence - 1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, faites-y revenir l'échalote émincée et le gingembre râpé 1 minute. Ajoutez ensuite les morceaux de carotte, les choux caramélisés et les lamelles de fenouil, du sel et du poivre. Remuez et faites revenir 2 min. puis versez de l'eau (20 cl pour 2 pers.). Faites cuire le tout 10 min. environ en remuant de temps à autre (jusqu'à ce que les carottes soient "al dente") puis baissez le feu.
-
7Le riz sauté
Une fois le riz cuit, passez-le rapidement sous l'eau froide dans une passoire fine pour en stopper la cuisson puis égouttez-le bien.
Une fois les légumes cuits, ajoutez le riz égoutté à la poêle avec la moitié de la sauce soja, l'huile de sésame et mélangez bien. Laissez quelques minutes sur le feu, le temps que tout soit bien chaud. Goûtez et ré-assaisonnez au besoin. -
8On y est !
Servez sans plus attendre en parsemant des brins verts de fenouil mis de côté et dégustez en versant un peu de sauce soja restante au fur et à mesure de votre repas.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement
rendez-vous par ici !
Nombre d'assiettes
- 160 g de riz parfumé
- 200 g de carotte
- 200 g de chou de Bruxelles
- 200 g de fenouil
- 30 g d'echalote
- 10 g de gingembre
- 30 g de noix de cajou
- 30 ml de sauce Soja
- 3/2 cl d'huile de sésame
- 320 g de riz parfumé
- 400 g de carotte
- 400 g de chou de Bruxelles
- 400 g de fenouil
- 60 g d'echalote
- 20 g de gingembre
- 60 g de noix de cajou
- 60 ml de sauce Soja
- 3 cl d'huile de sésame
- 480 g de riz parfumé
- 600 g de carotte
- 600 g de chou de Bruxelles
- 600 g de fenouil
- 90 g d'echalote
- 30 g de gingembre
- 90 g de noix de cajou
- 90 ml de sauce Soja
- 4,5 cl d'huile de sésame
- 640 g de riz parfumé
- 800 g de carotte
- 800 g de chou de Bruxelles
- 800 g de fenouil
- 120 g d'echalote
- 40 g de gingembre
- 120 g de noix de cajou
- 120 ml de sauce Soja
- 6 cl d'huile de sésame
Dans mon placard
- Sucre, sel, poivre
- Huile neutre (colza ou tournesol) (non fournie)
Mes ustensiles
- Une petite casserole + une passoire fine
- Une râpe fine
- Une grande poêle (ou un wok)