PIÈCE DU BOUCHER SAUCE BÉARNAISE
Une pièce de boeuf, d'origine france, tout juste grillée à napper d'une sauce béarnaise faite maison et à accompagner de frites/potatoes de pommes de terre bio. Attention l'appétit vient vite !
C'est parti !
-
1LES PRÉMICES
Préchauffez votre four à 210° (th.7). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.
-
2LES POTATOES
Lavez bien les pommes de terre (gardez la peau !) et coupez-les en potatoes plus ou moins épaisses. Déposez-les directement sur la plaque du four en évitant qu'elles ne se chevauchent, arrosez-les d’un filet d'huile d’olive et parsemez-les de sel et de poivre. Enfournez à mi-hauteur pour 20 à 25 min. de cuisson, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (pensez à remuer à mi-cuisson).
-
3LA SAUCE BÉARNAISE #1
Epluchez et coupez finement l'échalote. Lavez, séchez, effeuillez et coupez finement les herbes fraîches (l1/2 botte pour 2 pers.). Séparez le blanc du jaune de 1 oeuf (pour 2 pers.).
-
4LA SAUCE BÉARNAISE #2
Rassemblez dans une petite casserole le vinaigre de cidre, l'échalote ciselée, la moitié des herbes et du poivre. Portez à ébullition et laissez frémir 3 à 4 min jusqu’à ce qu’il ne reste presque plus de liquide (l’équivalent d’une petite cuillère à soupe). Mettez hors du feu et laissez tiédir 5 minutes. En parallèle, faites fondre doucement dans une petite casserole 75 g de beurre (pour 2 pers.).
-
5LA SAUCE BÉARNAISE #3
Hors du feu, ajoutez le jaune d'oeuf à la préparation vinaigre/herbes et à l'aide d'un fouet, fouettez jusqu'à ce que le mélange mousse. Remettez alors la préparation à cuire sur feu doux tout en fouettant constamment jusqu'à ce que la préparation épaissise et soit "nappante" (2 à 3 min. environ). Versez alors le beurre fondu d'abord goutte par goutte, puis en petit filet jusqu'à obtenir une sauce homogène (comme pour une mayonnaise). Goûtez, ré-assaisonnez (en sel et poivre) selon vos goûts, ajoutez le reste des herbes et mettez de côté.
-
6LE BOEUF GRILLÉ
Quelques minutes avant la fin de la cuisson des pommes de terre, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif avec un filet d'huile d'olive et une noix de beurre. Salez la pièce de boeuf sur toutes les faces. Une fois le beurre mousseux, déposez-y la viande et faites-la griller environ 2 min. de chaque côté pour une cuisson saignante (prolongez de quelques minutes si vous l'aimez plus cuite). Une fois cuite, déposez-la sur votre planche à découper, laissez-la reposer quelques minutes (à couvert si possible).
-
7ON Y EST !
Servez sans plus attendre la viande grillée avec la sauce béarnaise et accompagnée des potatoes.
A taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement
rendez-vous par ici !
Nombre d'assiettes
- 210 g de pièce de boeuf à griller
- 600 g de pomme de terre
- 30 g d'echalote
- 1/2 botte de duo d'herbes de saison
- 4,5 cl de vinaigre de cidre
- 80 g de beurre
- 1 oeuf
- 420 g de pièce de boeuf à griller
- 1200 g de pomme de terre
- 60 g d'echalote
- 1 botte de duo d'herbes de saison
- 9 cl de vinaigre de cidre
- 160 g de beurre
- 2 oeufs
- 630 g de pièce de boeuf à griller
- 1800 g de pomme de terre
- 90 g d'echalote
- 3/2 bottes de duo d'herbes de saison
- 13,5 cl de vinaigre de cidre
- 240 g de beurre
- 3 oeufs
- 840 g de pièce de boeuf à griller
- 2400 g de pomme de terre
- 120 g d'echalote
- 2 bottes de duo d'herbes de saison
- 18 cl de vinaigre de cidre
- 320 g de beurre
- 4 oeufs
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive (Non fournie)
Mes ustensiles
- Un four, une plaque, du papier sulfurisé
- Une poêle
- Une petite casserole