LA NORDIQUE : SALADE TIÈDE DE POMMES DE TERRE AU HADDOCK
Bienvenue dans les Fjords Norvégiens ! Une 'embeurrée' de pommes de terre tièdes et une fondue de blancs de poireaux accompagnent un filet d'Aiglefin fumé et poché au lait !
C'est parti !
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1LA FONDUE DE POIREAUX
Coupez les blancs de poireaux en fines rondelles, lavez-les et égouttez-les rapidement. Mettez une grande poêle à chauffer sur feu doux avec une noix de beurre doux. Une fois fondue, déposez-y les poireaux émincés et faites-les revenir 15 min. à feu doux et à couvert, en remuant de temps en temps.
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2100 PATATES !
Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux de taille moyenne de façon à en faire des bouchées. Mettez-les dans une casserole, ajoutez du sel et couvrez d'eau froide juste à hauteur des pommes de terre. Faites chauffer à feu vif avec un couvercle. Une fois l'ébullition atteinte, comptez environ 10 à 15 min. de cuisson : les pommes de terre doivent être cuites mais encore fermes pour se tenir dans le plat.
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3"1000 sabords !"
Dans une 2ème casserole, déposez le haddock côté peau vers le haut (au besoin, coupez-le en plusieurs morceaux pour ne pas les superposer). Recouvrez-le avec 2/3 d'eau et 1/3 de lait, de sorte à ce que le poisson soit complètement immergé (25 à 40 cl de liquide au total). Chauffez doucement et une fois les premiers frémissements atteints, baissez le feu au minimum (le lait ne doit pas bouillir) et laissez ainsi "pocher" le haddock tranquillement le temps que le reste soit prêt (cela permettra d'atténuer sa saveur salée et fumée).
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4LA TOUCHE DE VERT
Lavez, séchez et coupez finement la ciboulette (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Mettez de côté pour la fin.
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5"1000 sabords !", la suite
Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les rapidement et passez-les sous l'eau froide pour en stopper la cuisson. Sortez le haddock poché de la casserole et déposez-le sur une assiette. Retirez la peau et les arêtes puis émiettez-le du bout des doigts.
Déposez le tout dans un saladier avec la fondue de poireaux. -
ÊTRE PRESSÉ COMME UN CITRON !
Si vous n'avez pas de presse-agrume, pour récupérer le maximum du jus des citrons, avant de les couper, faites-les rouler sur votre plan de travail en appuyant fort dessus avec la paume de votre main puis transpercez-en la chair avec une fourchette !
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6"1000 sabords !", la fin
Dans un bol et au micro-ondes ou dans une petite casserole, faites fondre le beurre salé. Une fois fondu, ajoutez-y un peu de jus du citron (1/2 citron pour 2 pers.) et mélangez. Versez ce beurre fondu dans le saladier et mélangez délicatement le tout. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
Servez cette salade tiède au haddock en la parsemant de ciboulette ciselée.
A taaable !
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Nombre d'assiettes
- 180 g d'haddock
- 1/2 botte de ciboulette
- 2 beurres
- 300 g de pomme de terre
- 250 g de blancs de poireaux
- 1 citron
- 360 g d'haddock
- 1 botte de ciboulette
- 4 beurres
- 600 g de pomme de terre
- 500 g de blancs de poireaux
- 1 citron
- 540 g d'haddock
- 3/2 bottes de ciboulette
- 6 beurres
- 900 g de pomme de terre
- 750 g de blancs de poireaux
- 2 citrons
- 720 g d'haddock
- 2 bottes de ciboulette
- 8 beurres
- 1200 g de pomme de terre
- 1000 g de blancs de poireaux
- 2 citrons
Dans mon placard
- Sel, poivre Lait
Mes ustensiles
- Deux casseroles, une passoire
- Une poêle
- Un saladier
- Un bol et un micro-ondes ou une petite casserole
- En option : une essoreuse à salade