Brochettes estivales de porc fermier
De délicieuses brochettes à accompagner de ketchup fumé artisanal et d'une poêlée de courgettes aux herbes pour grillade de chez Oranessence.
Cette recette est disponible à la commande !
Recevez tous les ingrédients en juste quantité et soigneusement sélectionnés pour la cuisiner chez vous !
C'est parti !
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Les pics au bain
Pour ne pas que les pics à brochettes brûlent pendant la cuisson, faites-les tremper quelques minutes dans de l'eau !*
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1On vous fait mariner
Coupez le porc en cubes de 3 cm environ (comme sur la photo). Mettez-les ensuite dans une boite en plastique (ou un sac congélation). Coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer (pas besoin de les éplucher !) puis coupez-les en 2 dans la longueur ou en 4 s'ils sont gros. Ajoutez-les à la boîte avec de l'huile d'olive (3 cs pour 2 pers.), du sel, du poivre et la moitié des herbes pour grillade. Refermez la boite ou le sachet et secouez afin de bien enrober le tout. Mettez de côté.
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2En rang d'oignons
Rincez les oignons rouges nouveaux et mettez le vert de côté pour la suite. Coupez-en un en petits cubes et coupez l'autre en gros morceaux (que vous piquerez sur les brochettes). Mettez de côté séparément.
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Option BBQ
Si vous avez un barbecue, cette recette sera parfaite pour y cuire à la fois les brochettes et les courgettes ! Dans ce cas-là, coupez-les dans la longueur en tranches de 1 cm et badigeonnez-les avec un peu d'huile d'olive mélangée avec la moitié des herbes, du sel et l'oignon haché et faites-les griller 4-5 min. de chaque côté.
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3La poêlée poilante
Faites chauffer doucement une poêle avec de l’huile d’olive et ajoutez-y les petits cubes d'oignon rouge. Rincez puis coupez les courgettes en petits tronçons ou en fines rondelles. Ajoutez-les à la poêle avec du sel, du poivre et le reste d'herbes pour grillade. Faites revenir le tout à feu moyen/vif en remuant régulièrement, jusqu'à ce que les courgettes soient cuites à votre goût.
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4Les brochettes bien montées
Pendant que les courgettes cuisent, confectionnez 3 brochettes par pers. Sur chaque pic à brochette, alternez : viande, champignon et oignon rouge jusqu'à épuisement des ingrédients.
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Les brochettes "à poêle" ! - Faites chauffer une deuxième grande poêle à feu moyen/vif avec un filet d'huile d'olive. Une fois bien chaude, faites-y griller les brochettes en les retournant régulièrement, jusqu'à ce que la viande soit cuite à coeur (10 à 15 min. environ).
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6Prends-en de la graine !
Versez le couscous dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Versez-le ensuite dans un grand bol. Reprenez le verre, remplissez-le d'eau à la même hauteur puis faites chauffer l'eau. Versez l'eau bouillante dans le bol avec un filet d'huile d'olive et du sel. Couvrez et laissez gonfler 5 min. environ.
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7Des graines bien gonflées
Vérifiez la cuisson du couscous (s'il est encore un peu dur, ajoutez un peu d'eau bouillante) et à l’aide d’une fourchette, détachez-en les grains.
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8Comme un barbecue !
Coupez finement le vert des oignons nouveaux et mélangez-le aux courgettes. Une fois l'ensemble cuit, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Servez sans plus attendre les brochettes avec le couscous et les courgettes, sans oublier le ketchup fumé. Bon appétit !
Cette recette est disponible à la commande !
Recevez tous les ingrédients en juste quantité et soigneusement sélectionnés pour la cuisiner chez vous !
Nombre d'assiettes
- 2 côtes de porc
- 400 g de courgettes vertes
- 100 g de champignons de Paris
- 90 g de couscous (moyen)
- 5 cs de ketchup fumé
- 1 cs de mélange d'herbes pour grillade
- 2 oignons rouges nouveaux
- 6 pics à brochette
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une boîte plastique (ou sac congélation)
- Deux poêles (dont une grande)